凍らせた和菓子「くずバー」製造急ピッチ 石岡・高砂屋 イチゴ、桃など味は5種類

茨城新聞
2020年6月6日

 茨城県内各地で夏本番の暑さを迎えつつあり、石岡市高浜の和菓子店「高砂屋」では、くず粉と地元産の果物を使って凍らせた和菓子「くずバー」の製造に追われている。食感が特徴で、凍った状態ではシャリッと、少し溶けるともっちりとした感じで味わえるという。
 
 味はイチゴ、ブルーベリー、ミカン、桃、マンゴーの5種類。このうちイチゴは同市産、ブルーベリーは小美玉市産を使用している。店主の前島光男さん(50)は「夏に喜ばれる商品。独特の食感を楽しんでほしい」と話した。

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