春栃木食・グルメアスパラ 甘み凝縮 宇都宮で春芽収穫下野新聞2020年2月26日 県内の生産農家で、「春芽」と呼ばれるアスパラガスの春物の収穫が始まった。 宇都宮市平出町、JAうつのみやグリーンアスパラガス専門部長田崎昌男(たさきまさお)さん(50)方では、総面積約17アールの温室で栽培するアスパラガスの収穫に大忙し。青空が広がった25日も朝から作業に追われ、1本ずつ丁寧に切り取っていった。 ゆっくりと成長し甘みが特長の春芽。収穫は3月いっぱい続き、県内や首都圏の市場に出荷される。天候不順に悩まされながらも、例年並みの出来だという。 田崎さんは「寒さに耐え、甘みが凝縮されているアスパラガスを味わってほしい」と話していた。関連ニュース 季節感あふれる地場野菜 タコと春キャベツのペペロンチーノ Fill kitchen(壬生) ハナショウブ 満開へ 栃木 手打ち麺、地元産の卵使用 パンチェッタとアスパラの白ワインバターソース トラットリア トレアーリ(益子) スバル、研究実験センターを“スバリスト”に公開 佐野 タブレット端末で未来の街づくり体験 足利「キッズピア」に新ブースオープン 「会話シート」、外国客おもてなしの武器に セミナーで使い方指南 日光 宇都宮の魅力発信 観光プロモーション映像「ライトナウ宇都宮」公開 スミマセン、住みません? 栃木県が動画で移住・定住PR 地図を開く 近くのニュース