守谷に「リバーコーヒー」 持ち帰り専門、豆販売も 茨城
茨城新聞
2024年9月2日
テイクアウト専門のコーヒーショップ「River Coffee(リバーコーヒー)」が、茨城県守谷市けやき台3丁目にオープンした。雑味のないすっきりした味わいを実現するアームズメソッドという入れ方を採用。緑茶やスイーツ商品も用意し、多彩なメニューで来店客の要望に応える。
同店が採用したアームズメソッドは、コーヒーの生豆を50度の湯で洗い汚れを落とし、水蒸気焙煎(ばいせん)でじっくりと香りを出す。その後、最初の100ミリリットルのみを抽出することで、雑味やえぐみのないすっきりした味わいにした。
有機栽培の豆を使い、丁寧にドリップして提供する。コーヒー豆の販売も行う。
このほか有機宇治茶の緑茶や抹茶ラテ、無添加・保存料不使用のアイスクリーム、米粉と和三盆を使ったベイクドチーズケーキも提供する。県産のブルーベリーのソースや有機JAS認証豆のミックするナッツなどをトッピングに付ける。豆やトッピングは季節に応じて変える。
店は常総線南守谷駅から徒歩10分。定休は火・水曜日。