《ちょこっとグルメ》多彩な下仁田ネギ料理

上毛新聞
2020年4月15日

れすとらんヒロ
(下仁田町下仁田)☎0274-82-3325

 下仁田ネギの一本揚げや串カツ、ドリンク―。かつ丼やオムライスなどのメニューに加えて地元の名産、下仁田ネギを存分に味わえる料理を数年前から展開する。

 贈り物に人気の下仁田ネギだが、贈答品として流通しない小さなサイズを活用しようとメニューの考案を始めた。店主の須藤宏之さん(50)は「鍋やすき焼きだけじゃない食べ方をぜひ知ってほしい。下仁田ネギの甘さを堪能して」と話す。

 下仁田ネギとシイタケ、神津牧場のジャージー牛乳を使ったミートソースと、地元の店が手掛けるこんにゃくでできた平打ち生パスタで作る「シモニタン」(サラダ付き・1180円)は人気の一品。濃厚なソースにネギとこんにゃくパスタが絡んで絶妙な味わいだ。

 下仁田ネギを使ったメニューは12月中旬から2月末まで。裏メニューで下仁田ネギのタマゴサンド(600円)もある。

 ▽営業 10~19時
 ▽定休日 木曜
 ▽これもお薦め カツカレー(980円)

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