みそ漬ふりかけ発売 乳酸菌と食物繊維加える たむらや

上毛新聞
2017年7月10日

みそ漬け製造・販売のたむらや(前橋市千代田町、高橋基雄社長)は、ショウガのみそ漬けに乳酸菌と食物繊維を加えた新商品を発売した。健康志向の高まりを背景に、新たなニーズに応える。
発売したのは「みそ漬ふりかけ生姜 乳酸菌&食物繊維」。細かく刻んだショウガのみそ漬けに森永乳業が販売する「シールド乳酸菌M―1」と、水溶性食物繊維を加えた。同社によると、大さじ1杯(約15グラム)に乳酸菌約100億個、セロリ約1・5本分の食物繊維が含まれている。希少糖シロップでまろやかな味わいに仕上げた。
高橋社長は「食事を通して健康に貢献したいと、食べ続けられるおいしさにこだわった」とアピールする。ふりかけや豆腐の薬味のほか、調味料代わりとしての利用を提案している。今後も乳酸菌・食物繊維入り商品を増やしていく考えだ。
75グラム入りで500円。店舗のほか通販でも取り扱っている。問い合わせは、たむらや(☎027・231・4077)へ。

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