《ちょこっとグルメ》“鉄人”仕込みのフレンチ

上毛新聞
2019年6月12日

ラ・キュイジーヌ・フランセーズ「SHIKI」 (吉岡町大久保) 0279・73・9136

 オーナーシェフの柳沢昌志さんが、憧れだったフレンチの“鉄人”、坂井宏行シェフの店で5年間修業を積み、さらに県内で腕を磨いた後、昨年9月にオープンしたフランス料理店。

 店内はアンティークなフレンチカントリー調で、プチぜいたくランチから、大切な記念日のディナーまで楽しめる。おしゃれなカウンター席を前に、柳沢さんは「お一人さま大歓迎。カウンター越しのおしゃべりと料理を気軽に堪能しに来て」と呼び掛ける。

 フレンチというちょっぴり高い敷居を取り払ってくれるのは、平日限定10食のカジュアルなランチプレートコース(1620円)。1日じっくり煮込んだメインのミロトン(牛肉のトマト煮)をはじめ、オードブルの国産鶏のハムやニンジンスープ、ラタトゥイユ、生ハム、コンソメ味のタケノコ、キノコ、バターライス、デザート…。坂井シェフの教えを守り、県産素材にこだわった、手間を惜しまない料理の数々を提供している。

 ▽営業 11時半~14時、17時半~21時
 ▽定休日 水曜
 ▽これもお薦め ランチマルシェコース(2700円)