《キラメシ》温かみある素朴な味
上毛新聞
2019年2月28日
◎しまむら(みどり市東町花輪)
和食と中華をメインに扱う定食店。漬物は自家製で、温かみのある素朴な味わいが人気だ。地元住民のほか、日光や草木湖へのツーリング客もよく立ち寄る。
精肉店を営む島村正男さん(63)が2001年に開店した。住民の要望で肉を使った料理を出し始めたのがきっかけで、妻の弥生さん(62)と二人三脚で切り盛りしている。
肉は全て国産で、キャベツやネギといった主要な野菜は弥生さんが近くの畑で育てたものを使っている。
軟らかいヒレ肉が自慢のソースカツ丼(730円)や豚バラ肉を炒めた肉ニラ定食(同)、野菜たっぷりのタンメン(680円)などが人気。ミニソースカツ丼にしょうゆラーメン、ポテトサラダなどの日替わり総菜が付くBランチ(1000円)はボリューム満点で、男性ファンが多い。
正男さんは「麺の硬さは好みで変えられる。客のニーズに応えられる店でありたい」としている。
【メモ】
▽11~14時、17~20時
▽月曜定休
▽☎0277・97・2653