“香り高い”十割そば、“もちもち”生パスタの2種類を新発売 栃木県佐野市の七福麺
下野新聞
2025年4月11日

製麺業の七福麺(栃木県佐野市植野町)は、「十割そば」と「生パスタ」を発売した。飯塚勇司社長は昨年9月、後継者不在だった七福麺を事業承継した。県経営革新計画の承認を受け、2種類の麺を新たに開発した。
そば粉100%の十割そばは、そば本来の風味を楽しめる一方、麺が切れやすいという難点がある。
新たに開発した十割そばは粗びき粉、細かい臼びき粉に、そば粉をアルファ化(のり化)して抽出したでんぷんを使うことで切れにくくした。飯塚社長は「そばの香りが高く、小麦粉が入っていない分、歯切れもよい」と話す。
生パスタは栃木県産小麦イワイノダイチを使い、粉末卵で色付けした。「1分半でゆで上がり、もちもち感がおいしい」という。価格はいずれも1食(140g)税別232円。
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