期間限定!高崎産の蜂蜜を使ったプリン、フィナンシェ販売 セレンディップ(群馬・高崎市)

上毛新聞
2024年8月27日

菓子製造販売のセレンディップ(群馬県高崎市島野町)は、高崎産の蜂蜜を使用した群馬ファーマーズプリン「高崎はちみつ」と、高崎フィナンシェ「くるみ&はちみつ」の2商品を9月30日までの期間限定で販売している。

両商品に建設業のウベハウス東日本(同市)が市内で生産した非加熱の蜂蜜「だるまはちみつ」を使用している。商品開発したセレンディップのオーナーシェフ、北村竜佑さん(37)によると、加熱処理したものと比べ栄養価が損なわれず、さっぱりとした味わいが特徴という。

プリンは、蜂蜜と相性の良いクリームチーズを使った濃厚で滑らかな味わい。蜂蜜の原液をかけて食べる。アクザワファーム(榛東村)の鶏卵、神津牧場(下仁田町)のジャージー牛乳も用いる。

フィナンシェは、相性の良いクルミを砕いた粉を加えた生地に、蜂蜜に漬け込んだクルミをトッピングして焼き上げた。

北村さんは「蜂蜜本来のおいしさを楽しめる商品に仕上げた。蜂蜜を食べるきっかけとして味わってほしい」と呼びかける。

プリンは1個570円、フィナンシェは同220円。本店(午前11時~午後7時、木曜定休)とJR高崎駅構内のイーサイト高崎店(午前8時半~午後8時)で販売する。問い合わせは本店(電話027-386-5526)へ。

地図を開く 近くのニュース