<栃木・県央グルメ>大衆串自慢ベッコウマン(宇都宮)ポークソテー定食 肉推し居酒屋の鉄板ランチ

下野新聞
2024年3月31日

厚い、そして熱い。厚さ3センチほどの豚肉がのる鉄板にくぎ付けとなった。立ち上る湯気。少しスパイシーな匂いが食欲をそそる。

ポークソテー定食(1100円)は文字通り、昼の“鉄板”メニューだ。タレは甘みと塩味のバランスが絶妙。ボリューミーだが不思議と胃もたれしない。大盛り無料のご飯が進む。サラダ、みそ汁、持ち帰り用のコーヒーが付く大満足のセットだ。

客層は6割ほどが男性で、老若男女から支持されるという。ランチタイム終盤でも続々と注文が入った。ランチは他にもハンバーグ、ヒレカツ、もつ煮込み、チャーシューエッグ…。午後への活力になる「スタミナメニュー」が並ぶ。

夜は本格的で上質な肉料理が楽しめる居酒屋として営業。「豚刺し三点盛り」(1408円)や「牛刺し」(1738円)は新鮮そのもの。もともと九州料理店として開業したこともあり、品ぞろえ豊かな焼酎に合うおつまみがそろう。

開店から約1年。「肉のスカウトマン」を名乗る店舗責任者の山下信之さん(47)は「『また来たい』と思ってもらえるよう、もっと認知度を上げないと」。鉄板同様、熱く語った。

▼メモ 栃木県宇都宮市中央本町3の8三共ビル1階▽営業時間午前11時半~午後2時、午後6時~午前0時▽定休日 日曜▽(問)028・306・1771

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