「できたての味どうぞ」 冷凍「絹しゅうまい」発売 群馬・富岡市の信州屋
上毛新聞
2024年3月1日
世界文化遺産、富岡製糸場近くに店を構えるシューマイ専門店「信州屋」(群馬県富岡市富岡、太田昭寿社長)は、看板商品「和風絹しゅうまい」=写真=の冷凍販売を始めた。
豚肉、タマネギと根ショウガを特製の薄皮で包んだシューマイを、加熱していない状態で急速冷凍した。蒸し器で20分ほど蒸すと、できたての味を楽しむことができる。消費期限は製造日から1カ月で、従来商品の5日間よりも長期間、保存可能になった。1パック8個入りで千円。
同店は旅館として明治初期に創業。宿泊客に出したシューマイが好評で、1989年に現在の専門店に転換した。客から要望が寄せられていたこともあり、初めて冷凍での販売に乗り出した。
太田社長(61)は「より長くおいしく味わってもらえるようになる。ぜひ試してみてほしい」と話す。
問い合わせは同店(☎0274-63-2000)へ。