<栃木・県南グルメ>焼肉 松喜(栃木)松喜セット カルビ、タン塩…ぜいたく部位を一皿に

下野新聞
2023年11月12日

口の中でとろける霜降りの大トロカルビ、芳醇(ほうじゅん)な甘みの上カルビ、絶妙な食感のタン塩、香ばしさが広がる地鶏の塩-。店名を冠したランチ「松喜(まつき)セット」(3000円)は、まさにぜいたく部位のカルテットだ。

1997年のオープン以来、国産黒毛和牛の専門店として知られている。現オーナーは2代目の松井悦子さん(47)。仲卸業や精肉店をしていた先代の父の時代から培ったパイプを生かし、タンとハラミも全て希少な国産を提供する。

和牛と豚のカルビ、地鶏の塩、石焼きビビンバの「スペシャルレディースランチ」(2000円)も人気だ。レディースと名が付くが、男性も注文可能という。

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古民家風の店内はゆったりとジャズが流れる。旬の野菜を意識的に取り入れており、「女性でも和牛を健康的に食べられる店」がコンセプトの一つ。女性の1人客は珍しくないという。

一方、県外から観光やゴルフの帰りに立ち寄る客も目立つ。夜は大人数でA5ランクのセットメニューを囲んでも満足できそう。

「空腹を満たすだけでなく、楽しくお食事をできる場でありたい」と松井さん。肩肘張らず、こだわりの肉を喜んで食べてもらうことが店名に込めた思いだ。

▼メモ 栃木県栃木市岩舟町静1180。午前11時半~午後2時、同5~10時。月曜定休。(問)0282・55・2949。

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