チーズ入り、みそダレの「焼きまんじゅうコロッケ」 群馬・高崎オーパで21日から販売

上毛新聞
2023年10月19日

群馬県のソウルフード、焼きまんじゅうの新たな可能性を探る「焼きまんじゅうメニューコンテスト」の結果が発表され、最優秀賞は一般部門の遠藤幸子さん(高崎市)が考案した「焼きまんじゅうコロッケ」に決まった。表彰式を行う21日から31日まで、高崎オーパ7階の「CAFE高崎じまん」で販売する。

焼きまんじゅうコロッケは、チェダーチーズを挟んだまんじゅう生地に衣を付けて揚げ、ソースの代わりにみそダレをかけて食べる。1日限定10食で480円で販売する。

コンテストは同店を運営する高崎観光協会が開店5周年に合わせて企画。未就学から一般まで年齢で区分けした5部門で6~8月にアイデアを募集し、集まった86件を9月に審査した。

遠藤さん以外の受賞者は次の通り(敬称略)。

◇優秀賞 石関愛莉(高校生部門)「はるまき風焼きまんじゅう」、多胡花凜(小学生部門)「まんじゅうマリトッツォ」、岡野舞依(未就学部門)「かわいい焼きまん♡」

◇ユーモア賞 橋本旺(小学生部門)「メロンやきパンじゅう」

詳細はこちら