冬群馬食・グルメ寒風でおいしく みなかみ しみ豆腐作り上毛新聞2017年1月20日厳しい寒さの中、しみ豆腐作りが、みなかみ町須川の「たくみの里・豊楽館」で始まり、従業員が作業に追われている=写真。 しみ豆腐は、切り餅大にした豆腐を冷凍庫で凍らせた後、一つ一つ丁寧に縄で編み、あずまやでつるしたり台の上に並べ、冷たい風にさらして3週間ほど乾燥させる。 同館は「最近の寒さは、しみ豆腐作りに申し分ない」としている。販売は今月下旬から。問い合わせは同館(☎0278・64・2210)へ。関連ニュース 東北のカキ食べ復興支援 イオン高崎に「出張小屋」 干し芋 甘~い魅力 県庁でイベント 生産13団体が味PR しみ豆腐 寒風待つ みなかみ町 地元産紅はるかで甘~い「つぼ焼きいも」 道の駅おおたで販売 “はげ盛”食べに来て 15店がキャンペーン 片品 ミヤギシロメのざる豆腐販売へ 1月から赤城豆腐すみれ屋 《ちょこっとグルメ》色彩豊かな和菓子 県産食材でフレンチ 有名シェフが腕振るう みなかみ 谷川温泉の別邸仙寿庵 地図を開く 近くのニュース