アールスメロン初出荷 茨城・鉾田のJA茨城旭村 糖度、食味とも上々

茨城新聞
2023年7月3日

日本一のメロン産地として知られる茨城県鉾田市のJA茨城旭村(新堀喜一組合長)で2日、高級品種「アールスメロン」の出荷が始まった。同JA青果物管理センターで選別や箱詰めなどの作業が行われ、県内や首都圏の市場に送られた。

青肉のアールスは、滑らかな食感と上品な甘さが特長。1本の苗から育てる実は一つだけで、日焼けを防ぐために紙で包むなど手間をかけて育てられる。集荷されたメロンは、目視で傷の有無などを確認後、光センサーで糖度が選別され、次々と箱詰めされていった。

同JAアールスメロン部会の鬼沢忠博部会長(52)は「糖度も高く食味もかなりいい」と話した。8月上旬に出荷のピークを迎えるという。