冬湖沼花・植物茨城縁起物クワイ出荷 かすみがうら茨城新聞2016年12月25日正月を前に、霞ケ浦周辺のクワイの生産農家が出荷作業に追われている。かすみがうら市田伏でクワイを作る宇都木薫さん(69)方では、水田での収穫作業をほぼ終え、大きさごとの選別や箱詰めの作業に取り組んでいる。クワイはオモダカ科の水生野菜で、丸く成長した塊茎(かいけい)の部分を食用にする。塊茎から芽が出るので、縁起の良い食材として、おせちなどの正月料理などに使われる。「日照不足の影響で例年より若干収量は少ない」(宇都木さん)というものの、例年通りの出来で、大きいものは直径6センチほど。田伏地区で収穫されたクワイはほとんどが東京・築地市場に出荷されるという。関連ニュース 貴重な野鳥、湖岸に飛来 鉾田・北浦 泥田を手探り レンコン収穫 霞ケ浦湖岸で最盛期 寒シジミ漁シーズン到来 涸沼 神栖 マツ、センリョウ普及願う 出荷へ向け生産者ら 幸福招く正月飾りのセンリョウ 神栖、出荷準備 冬の贈り物 丁寧に準備 神栖のシクラメン 富と繁栄表すセンリョウ、正月向け出荷作業 神栖 コウゾの皮むき最盛期 茨城・大子 地図を開く 近くのニュース