《G7参加国の料理》食通じ世界に思いはせる① ドイツ・ソーセージやアイスバイン
本県でのデジタル・技術相会合は閉幕したが、G7広島サミットは19~21日の首脳会議(広島市)に向けて、より良い世界、未来へ方向性を示すべく閣僚会合が各地で続く。参加国の特性をかたちづくってきた料理を通じて、その話し合いや世界の課題に思いをはせてみるのはどうだろうか。
ドイツ ソーセージやアイスバイン
手作りで無添加が自慢
「りんでんばーむ」藤岡本店(藤岡市)は独仏料理を中心に、広く洋食を提供する。ドイツ料理は定番のソーセージやベーコンなどが人気。腸詰めも含めて全て手作りで無添加が自慢だ。アイスバインという肉の煮込み料理もじっくりと手間をかける。ドイツ直輸入の「エルディンガービール」はフルーティーで飲みやすく、女性にも好評だ。
JR北藤岡駅近くに1986年にオープンした。岡段努店長(42)は当時まだ小学生。家族で来店してファンになり、「高校時代にアルバイトしていた」という。
南仏コース料理やイタリア料理もそろう。創業時から継ぎ足すデミソースを使用したビーフシチューもお薦め。ランチは1300円から、ディナーは2000円から。
りんでんばーむ 藤岡本店(藤岡市)
【メモ】午前11時~午後3時(ラストオーダー同2時半)、午後5時~10時(同9時)。月曜定休(月1回火曜休み)。☎0274-42-4135