群馬食・グルメ清流育ちのアユ 炭火でじっくり 漁協が塩焼き販売開始 上野上毛新聞2018年6月4日清流で育ったアユを味わってもらおうと、上野村漁業協同組合(松元平吉組合長)は同村楢原の「川の駅上野」で塩焼きの販売を始めた=写真。 生きたまま串に刺したアユを1時間半かけて炭火でじっくりと焼き上げ、頭ごと食べられる。清流で育ったアユは臭みがなく、他県からも塩焼きを目当てに観光客が来るという。松元組合長は「味には育った環境がそのまま表れる。ぜひ上野村に足を運んで味わってほしい」と話している。 1匹500円。9月末まで不定期で販売する。問い合わせは村ふれあい館(☎0274・59・3223)へ。関連ニュース 香りと食感楽しむ 限定ピザ 《リオ五輪目前 ぶらり大泉(8)》野趣あふれるシュラスコ 口いっぱいにうまみ ひよこ ふわふわ 県産卵の消費拡大へイベント 加熱ショウガは「血流改善効果」 平柳さん講演 富岡 体も舌もホットに 激辛・激甘・激冷グルメ総選挙 館林 梅味 青春の爽やかさ 総合学園高生がソフトクリーム 安中 「九条ねぎマヨ」 冬季限定で発売 築地銀だこ 持ち帰り、出前 飲食58店紹介 町商工会がチラシ 大泉 地図を開く 近くのニュース