お土産ご当地グルメ冬茨城干し芋、黄金色に ひたちなか茨城新聞2017年12月22日冬の風物詩、干し芋作りが最盛期を迎え、生産者は連日天日干しの作業に追われている。ひたちなか市阿字ケ浦町の大内新一さん(69)方では午前3時すぎから、家族ら5人で芋をふかしたり、皮をむいたり、全て手作業で行う。冬晴れの下、一面に並べられた干し芋は日差しを浴びて黄金色に輝いている。大内さんは「今年も良くできた。注文が多くて生産が追い付かないほど」と話した。天日干し作業は2月まで続く。関連ニュース フナ甘露煮の生産ピーク 古河 鮮度にこだわり 鹿島だこ水揚げ活気 贈答用で人気 大粒イチゴを大福に 亀印製菓 季節限定、12日から 旬のレンコン収穫 生産者「塩だけで食べて素材の味を」 小美玉の霞ケ浦湖畔 干し芋作り最盛期 ひたちなか ひたちなか 干し芋、黄金色 生産ピーク 奥久慈名産「凍みこんにゃく」作り本格化 大子 寒波で好条件 太陽光浴び、干し芋輝く ひたちなか 生産最盛期 地図を開く 近くのニュース