ねっとり食感つぼ焼き芋 群馬・伊勢崎「夢座家」

上毛新聞
2025年10月26日

つぼの中で焼いたサツマイモを提供する「つぼ焼きいも・夢座家」(群馬県伊勢崎市上植木本町)が、店舗敷地内の空き家を改装して新たに開業した。焼きたてのねっとりした食感が特徴の「つぼ焼き芋」を中心に、つぼ焼き芋の冷やし、冷凍、干し、ジェラートなどをそろえる。

店主の橋詰勝啓さん(42)が、父の純一さん(71)と母の京子さん(70)から2年前に店を引き継いだ。新店舗の面積は約50平方メートル。ベンチとテーブルを用意し、飲食スペースを新たに設けた。

サツマイモは紅はるかを使い、保冷庫で最低2カ月熟成させる。高さ約1メートルのつぼの中に15本ほどつるし、約2時間焼く。その間、頻繁にイモの向きや場所を入れ替え満遍なく熱することで、蜜があふれ糖度の高い焼き芋に仕上がる。

つぼ焼き芋と冷やしは100グラム当たり160円、冷凍は同180円。干し芋は1袋500円、つぼ焼き芋を練り込んだジェラートは400円から。今後はシェイクの販売も考えている。

午前10時~午後5時。日、月曜定休。問い合わせは同店(090・9975・5667)へ。