こんがり炭火焼き、自家製ミートソース…自慢のスイーツも イタリアンビストロが群馬・高崎市にオープン

上毛新聞
2024年8月30日

炭火焼きの肉や野菜を使いこだわりのメニューを提供するイタリアンビストロ「lalu(ラル)」が6月下旬、群馬県高崎市にオープンした。契約農家から仕入れた肉や旬の野菜の素材の味を生かしながら手間暇かけて焼く炭火焼きのメニューのほか、自家製のミートソースや手作りスイーツがある。

外はカリカリ、中がもちっ!生ハムとブッラータチーズのパンケーキ(写真は全て公式インスタグラムより)

炭火焼きに使う肉は、食感や味わい、素材同士のバランスを考えて厳選した牛肉や国内産のブランド豚、鴨(カモ)を使う。炭火でじっくりと低温で焼いたり、素材ごとに焼き加減を変えたりして素材のうまみを生かす。

炭火焼きメニューのほか、シェフ渾身(こんしん)の前菜や料理も楽しめる。素材にやさしい火入れをして、魚介とハーブのソースを使い、アクセントに「パチパチする仕掛け」を施した牡蠣(カキ)を使う一皿(900円)や、トマトのみで抽出した透明なスープに、ミョウガ、オリーブオイル、塩で仕上げた冷製カッペリーニ(1300円)などがある。

“おもしろい”仕掛けがあるという牡蠣(カキ)の一皿

ランチには4種類のミートソース(1200円ほか)や、生ハムとブッラータチーズのダッチパンケーキ(1700円)などのほか、前菜からメインまでのお得なコース料理(4000円、ディナーは6000円~)も用意する。

またチーズケーキ(600円)、塩チョコテリーヌ(700円)などの手作りスイーツ、イタリアやフランス産を中心に厳選したナチュラルワイン(グラス900円)がある。

イタリアやフランス産のナチュラルワインをそろえる

店内は、カウンター3席、テーブル席(4名掛け4席)、個室に6名がけのテーブル席(要予約)を1つ用意する。

オーナーの小野瀬潤さん(32)は、「素材の味わいを感じながら、素敵なひとときを過ごしにいらしてください」と話している。

店名 lalu(ラル)
▽住 所
高崎市柳川町7-3
▽時 間
ランチ:午前11時半~午後2時半/ディナー:午後5~11時
▽電 話
027・335・9770
▽定休日
月曜
▽公式インスタグラム
https://www.instagram.com/lalu_takasaki/