<栃木・県央グルメ>ホルモン酒場 永(宇都宮)牛ホルモン五種盛り 本場“大阪発”の味を食べ比べ

下野新聞
2024年6月9日

たっぷりついた甘みのある脂のマルチョウに、程よい脂と適度な歯応えのテッチャン。そして、ムチッとした弾力がくせになるギアラ。時折、炎が上がる網を前に気分も上がる。さて、次はハツとバラも焼こうか。

腸と赤身の盛り合わせの「牛ホルモン五種盛り」(1450円)。五種の内容はその日によって変わる。「食べ比べを楽しんでください」と永井彩香店長(31)のお薦めの一皿だ。

タレと塩が選べ、タレはもみだれも、つけだれも手作り。ニンニクが効いたもみだれに、やや辛みのあるつけだれで、ビールやご飯が進むのは、間違いない。

店はホルモンの本場“大阪発”をうたい、3月にオープンした。メニューには、牛ホルモン12種類、豚ホルモン10種類などが並ぶ。自信作という「ホルモンピビンバ」や、和風だしの「冷麺」もある。

そうそう、ハツは歯切れ良く軟らかで、バラもくどすぎずジューシーだった。「おいしい肉を安く」という永井店長の言葉通りで、大満足。ホルモンの世界に魅了された。

▼メモ 栃木県宇都宮市馬場通り2の3の9 馬場通り2丁目ビル1階▽営業時間 日~火、木曜は午後5~11時。金、土曜、祝前日は午後5時~午前0時。ラストオーダーは閉店30分前。▽定休日 水曜▽(問)028・688・8884

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