【期間限定】東京都内で味わえる栃木県のブランド食材 とちぎ和牛、にっこりなど 11月17日~12月10日開催
東京都内の飲食店で、栃木を代表するブランド食材を使った絶品メニューが期間限定で味わえる「栃木ブランド食材フェア2023」が17日から開催される。栃木県が誇る大型の梨の「にっこり」のほか、とちぎ和牛、プレミアムヤシオマスなどを使用し、趣向を凝らした料理を取り揃えた。
同フェアは一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会が主催し、2020年から開催。首都圏の多くの飲食店とともに、栃木県産食材のおいしさを引き出すメニュー開発を行ってきた。
今回は、和食、フレンチ、イタリアンなど、東京都内の個性豊かな13の飲食店が12月10日までの期間限定で栃木メニューを提供する。また、2024年2月には、栃木県産いちごをテーマにした、第2回フェアを開催予定。
栃木県産ブランド食材
・にっこり(梨)
味の良い「豊水」と豊満な「新高」のかけ合わせて生まれた品種。国際観光地の日光と、梨を中国語でリーと呼ぶことから 平成8年に「にっこり」と名付けられました。果実が大きく、重さが1㎏くらいになり、中には1.3㎏を超えるものも。果肉が柔らかく糖度が高く、ジューシーな味わいが特徴です。
・とちぎ和牛
栃木県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和種で品質の格付が上位の限られたもの(格付等級A・Bの4・5等級[5等級が最高級])のみに与えられるブランド和牛です。全国規模の品評会で、何度も最高位賞を受賞している銘柄牛です。そのきめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊かで上品な甘みがある肉の芸術品です。
・とちぎの星(米)
ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴のお米「とちぎの星」は、平成26年産に登場した栃木の新品種です。日本穀物検定協会による食味ランキングで最高評価の「特A」を何度も獲得している実力派。令和元年に行われた、天皇の皇位継承に伴う重要祭祀「大嘗祭」で用いるお米に選ばれました。
・プレミアムヤシオマス
ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良された大型のニジマスで、肉色が県花のヤシオツツジに似ていることから命名されました。その後も品質改良を続け、脂肪の「質」に着目し、オレイン酸を豊富に含ませる独自の技術を確立しました。この技術を柱とした7つの基準をクリアしたものが「プレミアムヤシオマス」です。淡水魚特有の臭みはなく、脂ののりが良いのが特徴で、お刺身や様々な料理に活用されています。
・とちぎの野菜
東京都中央卸売市場への出荷量が、昭和55年以降連続して日本一、品質とともに市場から高い評価を得ているにら、生産量全国第5位のトマト、やわらかく甘味たっぷりの「那須の白美人ねぎ」、喜連川地区の温泉熱を利用した「温泉なす」など、栃木が誇る新鮮なお野菜をぜひ味わってみてください。
参加店舗
l’asperge (ラスペルジュ)
(東京都港区高輪2-2-25)
Restaurant Re:(レストランアールイー)
(東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス 103)
ザ・モメンタム・バイ・ポルシェ
(東京都港区新橋1-5-2汐留シティセンター1階)
Tanta Roba(タンタローバ)
(東京都文京区小石川4-18-7)
神保町イタリアン Cuore d’oro
(東京都千代田区神田神保町1-14-16 根木英光ビル2F)
割烹 船生
(東京都墨田区東駒形3-5-6 1F)
炭火焼肉 寿恵比呂 錦糸町北口店
(東京都墨田区錦糸3-3-10)
健心流
(東京都新宿区歌舞伎町2-11-4 Lee3ビル2F)
健心流 痩身膳
(東京都新宿区歌舞伎町2-11-4 Lee3ビル8F)
yoshida no ie
(東京都新宿区神楽坂4-2)
酒場ニホレモ
(東京都杉並区高円寺北3-20-19 マガザン高円寺)
この一杯のために。
(東京都 杉並区高円寺南3-70-2)
福郎(ふくろう)
(東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10)
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