みや美豚と相性が抜群 豚バラの煮込みソースのパスタ カッフェイタリアーノ「リンシエメ」(宇都宮)

下野新聞
2020年12月30日

 宇都宮市古賀志町産のブランド豚「みや美豚(びとん)」は、豚特有の臭みがなく柔らかい。脂身も少なくさっぱりした味わいだ。この逸品をふんだんに使ったトマトソースともっちり感のある平打ち麺との相性は抜群。

 オーナーシェフ高梨方明(たかなしまさあき)さん(39)が「イタリアンを気軽に」と2016年にオープン。イタリアの空をイメージした青い外装が印象的な店構えで、妻の瞳(ひとみ)さん(35)と2人で切り盛りする。店名は「一緒に」という意味で「みんなで楽しくやりましょう」という願いが込められている。

 手打ちパスタと地産地消にこだわる。県産小麦「ゆめかおり」とイタリア産の粉をブレンドし、卵も大田原産の「那須御養卵」を使用する。「卵が一番重要。卵のプリッとした感じがないと麺も元気にならない」

 パスタは、カキのトマトクリームやチーズと黒こしょうのカーチョエペペなど季節ごとに変わる。単品で麺90グラムが1210円、135グラムが1430円。サラダや飲み物付きランチセット1375円も人気だ。

 「お母さんが、育児の疲れを癒やすような温かい店にしたい」と高梨さん。料理からこの温かさが伝わってくる。

 【メモ】宇都宮市砥上町1140の1、サンハイツ砥上101。午前11時~午後3時半、午後6~10時。火曜定休。(問)028・680・7441。

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