《ちょこっとグルメ》季節の食材 体に優しく

上毛新聞
2019年1月28日

◎オーガニックごはん hocoro

☎090・6163・0661(藤岡市藤岡)

「お客さまにほっこりほころんで帰ってもらえるように」との願いを店名に込めた。長野県出身の渡辺さえかさんが昨年、縁あって藤岡市にオープンしたオーガニックレストランだ。
生産者の思いがこもった食材に、天然醸造の調味料などを加味した体に優しい料理を提供する。食材は市内をはじめ、県内や埼玉県で自然栽培されたものを中心に使っている。
季節のオーガニック定食(1188円)が人気メニュー。取材した先月下旬は野菜やショウガがたっぷりの大豆ハンバーグ、奥出雲地方のこだわりの生じょうゆをかけたホウレン草、ニンジンを使った「キャロットラペ」、白菜のオイル煮、ふろふき大根、発芽玄米と大根と春菊のみそ汁がプレートに並んだ。メニューは週替わりで、食材のおいしさを最大限に引き出す調理を心掛ける。
有機森林農法コーヒーや、牛乳・卵・白砂糖を使わないスイーツもラインアップ。棚には瓶に入った手作りピクルスやジャムがずらりと並んでいる。

▽営業 水・木曜11~17時、イベント出店など
▽これもお薦め モンブランタルトなど季節のタルト(648円~)