鹿嶋特産品詰め合わせギフト 芋焼酎とおつまみの「晩酌セット」 4事業者連携、販売

茨城新聞
2020年10月20日

鹿嶋市の特産品を詰め合わせたギフトセット「鹿島の晩酌」の販売が、期間限定で始まった。市内の事業者4社が連携し、限定ラベルの芋焼酎におつまみ3品を添えた。こだわりの地元商品を知ってもらう狙い。注文受け付けは、11月15日まで。

鹿島の晩酌セットは、▽県産紅あずまを100%使用したプラスワン(同市緑ケ丘)の芋焼酎「鹿島」▽地元水産物を手作りで加工している平山商店(同市武井)の「わかさぎの甘露煮」▽市内産の古代米を生産から加工までする大川農園(同市大船津)の「発芽玄米かきもち」▽常陸牛と特製ラー油を熟成させた山彦(同市宮中)の「常陸牛肉ごろっとラー油」-4品の詰め合わせ。税込み3500円。

芋焼酎と平山商店のおつまみ3品を詰め合わせた「鹿島の晩酌佃煮セット」も税込み3000円で販売している。3品は、「わかさぎの甘露煮」「ピリ辛惣菜あさり」「ほたて昆布」。同セットの販売は昨年も実施しており、今回が第2弾。4社が連携するギフトセットの販売は市商工会が考案し、支援している。販売を務めるプラスワンは「お歳暮に使ってもらい、鹿嶋にはこんな商品もあるのかと知ってほしい」と話した。商品受け渡し期間は、11月30日~12月3日。問い合わせはプラスワン(電)0299(77)8272