秋先取り メニュー開発 キッチンマカロニと桐生商高生
飲食店の「トラットリア キッチンマカロニ」(桐生市錦町、大沢浩二オーナー)と桐生商業高3年生4人が、ほうじ茶味のハニートーストとフルーツティーのセットメニューを共同開発し、2日から同店で提供を始めた。30日までの期間限定。
同高から参加したのは千葉美里さん、福田久美さん、塩沢綸華さん、中野栞里さんの4人。同店が提供する、オーブンで焼いたパン1斤に2リットル分のバニラアイスを載せたハニートーストが若者に人気なことから、新たな味を開発したいと考えた。秋らしいトーストと飲み物を組み合わせた。
トーストはパン半斤に1リットル分のほうじ茶アイスを載せたほか、きな粉をかけ、白玉を敷き詰めた。チョコソースか黒みつもかけられる。フルーツティーは無糖の紅茶にレモンやキウイフルーツ、ミントなどが入った爽やかな味わい。ザクロ風味のシロップで甘くすることもできる。
中野さんは「秋を先取りできる和風のハニートーストと、フルーツがごろごろ入っている新食感の紅茶を楽しんで」とPRする。
セットは1400円で、単品ではトースト900円、フルーツティー600円。営業は午前11時~午後4時と同6時~午前0時。トーストはなくなり次第終了。日曜、第3月曜定休。問い合わせは同店(電話0277-46-9325)へ。