《キラメシ》だしの厚みあるスープ

上毛新聞
2019年2月18日

らーめんダイニング庵(中之条町折田)

中之条町の四万、沢渡の両温泉地へと向かう途中の国道353号線沿いにある人気店。あっさりだがだしの利いた絶品スープが観光客や地元客に愛され、山間部にもかかわらず行列ができるほどだ。
店主の角田巧さん(40)が脱サラし2010年に開店。各地の店を食べ歩き、独自に生み出したスープは動物系の材料を使わず、煮干し、昆布、かつお節、しいたけがベース。「あっさりしながらもだしの厚みが感じられる」という。
1番人気は「味玉らーめん塩」(750円)。スープにはミネラルが豊富な沖縄の天然塩、北海道の貝柱を使う。全粒粉の細麺との相性も良く、老若男女幅広いファンを持つ。
日々新たなメニューにも挑戦している。「豚骨魚介らーめん」(850円)と「鳥白湯」(850円)は、こってり系で若者に人気。味付きの替え玉「上州牛の和(あ)え玉」(250円)は上質な牛の脂としょうゆのたれが味の深みを増す。

【メモ】
▽11時半~14時、17時半~22時
▽月曜定休
▽☎090・2451・7822