ケーキ、焼き菓子、パン、和菓子… 農園の旬の素材をスイーツで味わう!「菓子工房 NOUKA」が群馬・高崎市にオープン

旬の素材を使った農園直営のスイーツ店が3月下旬、群馬県高崎市片岡町にオープンした。「大類農園」を営んで17年になる大類宏之さん(46)が初のテイクアウト専門店を開いた。シフォンケーキをはじめ、パン、和菓子、焼き菓子など多彩な商品が並び、利用客の目を楽しませる。採れたての新鮮な野菜の販売も随時予定する。

人気のシフォンケーキなどが並ぶ(写真は全て公式インスタグラム)
大類農園は、ナス、フルーツニンジン、干し芋などを生産し、高崎市内の物産センターや商業施設内などで販売する。このたび旬の素材を使ったスイーツを中心に、和菓子、焼き菓子、パン類などを手作り販売する店を設けた。
5月中旬くらいまでは、群馬県産のブランドイチゴ「やよいひめ」を使ったスイーツとして、いちご大福や生クリームで挟んだフルーツサンドなどがある。6月頃からはブルーベリー、メロン、モモ、ブドウ、イチジク、秋は栗、冬はミカンなどのかんきつ類を予定する。新作のスイーツは随時インスタグラムで告知する。
グルテンフリーのスイーツもある。シフォンケーキ(280〜400円)は10種類以上そろえ、人気商品の一つ。ほかに濃厚ガトーショコラ(420円)、モンブラン(同)、チーズケーキ(400円)などをそろえる。
その他どら焼き、みたらし団子などの和菓子、サンドイッチなどのパン類を含め、全部で30種類(約150〜500円)ほどの商品を扱う。

お総菜系のパン
大類さんは「当店オリジナルのお菓子をぜひ味わってください」と話している。
――――――――――
農家のお菓子屋さん 菓子工房NOUKA
▼住所
高崎市片岡町3-1-18 高崎ヴィレッヂC.D
▼時間
午前11時~午後7時
▼電話
080・4416・0548
▼定休日
月曜、金曜(臨時休業あり)
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/noukanookasiyasan/

3月下旬にオープンした店舗の外観