手作りケーキ&焼き菓子 「パティスリールトワ」が群馬・高崎市にオープン カフェも始めました

上毛新聞
2025年4月20日

多彩な手作りケーキ、焼き菓子などを販売する製菓店「Pâtisserie Le toi (パティスリールトワ)」が2月下旬、群馬県高崎市にオープンした。商品を店内でゆっくり楽しんでもらおうと、3月下旬にカフェスペースを用意した。

オーナーパティシエの中島慎也さん(31)は東京都世田谷区のパティスリーで働き、業界歴10年。自身初の店舗を開いた。ケーキ作りにこれまでの経験と技術を生かす。フルーツは毎朝、市場に足を運んで仕入れる。本県産のブランドイチゴ「やよいひめ」を使ったタルト、ピスタチオのムースのケーキで春を意味する「プランタン」など、季節限定のケーキも随時用意する。

10種類以上のケーキを380~630円の価格帯で販売する。看板商品は、ハート型のケーキ「ランデブー」(620円)。ケーキの中にフランボワーズのジュレとクレームブリュレを入れ、外側はフランボワーズの濃縮シロップを使い、ピンク色のチョコでコーティングした愛らしい一品だ。

ほかにも、バターの香ばしさに包まれたパイ生地で挟むクリームたっぷりのミルフィーユ、少量の塩がアクセントで軽い食感が特徴の濃厚なブラウニー、クリームチーズをふんだんに使ったベイクドチーズケーキなどがある。店頭または電話での予約ができるバースデーケーキも数種類そろえる。

クリームをたっぷりサンドしたミルフィーユ(インスタグラムより)

人気のフィナンシェ(240円)を含む8種類の手作りの焼き菓子(150~380円)は、ギフトにも活用できる詰め合わせのセットでも用意する(1000~4000円)ほか、オンライン販売もする(詳細はインスタグラム)。

3月下旬には、2人がけのテーブル席を用意しカフェスペースを設けた。ショーケースから好きなケーキを選んで、店内でカフェタイムを楽しめる。コーヒーは、ケーキとセットでイートインすると300円。そのほかの飲み物は順次追加する。

中島さんは「おいしいケーキを召し上がりにいらしてください」と話している。

Pâtisserie Le toi (パティスリール トワ)
▼住所
高崎市日高町1066 South court terrace102
▼時間
午前10時~午後7時
▼電話
050・8884・6616
▼定休日
月曜(祝日などにより変動あり)
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/patisserie.le.toi/

地図を開く 近くのニュース