<栃木・県央グルメ>パン工房くりいむ(宇都宮)苺たっぷりフルーツサンド 甘さといちごの酸味が絶妙

下野新聞
2024年2月24日

自家製食パンはふんわりとしつつ、しっかりとした食感。甘さ控えめのホイップクリームとフルーツの酸味が絶妙な「苺(いちご)たっぷりフルーツサンド」(400円)は、食事にもおやつにもぴったりの一品だ。

上質な栃木県産イチゴが手に入る12月から5月ごろまでの期間限定で販売している。近年フルーツサンドを扱う店が増えたが、こちらは2002年の開店当初からの人気メニュー。1個につき県産イチゴ1個とミカンをぜいたくにサンドする。1パックに2個入りとボリュームもたっぷり。

店内には毎日50種類ほどのパンが並ぶ。天然酵母を使った硬めの物や、ホウレンソウやニンジンを使った日替わりなどバリエーションも豊富だ。

「毎日気持ちを込めて、シンプルで正直なパンを作っている」と阿久津純一オーナー(55)。可能な限り添加物などを加えないこともこだわりだという。

物価高騰が続いているが、「高級になっちゃうと気軽に食べられない」と値上げは最小限にとどめているそう。こんな“街のパン屋さん”が近くにあるとうれしい。

▼メモ 栃木県宇都宮市元今泉2の25の16▽営業時間 午前9時~午後7時▽定休日 日曜、祝日▽(問)028・632・6355

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