茨城・行方の食材活用レシピ 31日まで 市、作品を募集

茨城新聞
2023年8月17日

茨城県行方市などで構成する、なめがたブランド戦略会議は、「第9回行方レシピコンテスト」の応募作品を募集している。31日まで。

コンテストは、80品目を超える農作物が生産されている同市をPRしようと、2015年から毎年開催。各回ごとにテーマが設けられているのが特長で、今回は「エシャレット、タマネギ、ネギ」のいずれかを使用したオリジナルレシピであることが条件。応募資格や制限はなく、期間内であれば複数の応募も可能だ。

希望者は専用の応募ページに必要事項の入力や写真の添付などを行って応募する。9月下旬に1次の書類審査、10月下旬に2次の実食審査を実施する予定。同会議の担当者は「テーマの食材の中でも、特にエシャレットは全国トップクラスの生産量を誇っている。おいしいアレンジを考えてほしい」と呼びかけた。

問い合わせは同会議(電)0291(35)3114。