ご当地グルメ栃木秋桑の実使いマドレーヌとマフィン 小山市が新商品、上品な甘酸っぱさ下野新聞2016年9月24日 【小山】市は10月から、桑の実を活用した「マルベリーシリーズ」の新商品としてマドレーヌとマフィンを販売する。 「桑の実プロジェクト」として市は、地域資源である桑の実や葉を生かした商品作りを2年前から進めている。昨年はシフォンケーキやアイスなど8種類を商品化しており、今回で全10種類となった。 新商品のマドレーヌとマフィンは今年収穫した桑を活用し、社会福祉法人「つむぎ」が製造する。マドレーヌとマフィンは1個130円(税込み)。生地に桑の実のジャムが練り込まれており、甘酸っぱさが引き立つ上品な味わいになったという。関連ニュース 地元の肉や乳製品、1500人堪能 那須塩原で「グーフェス2016」 栃木県産食材ふんだん「おせち」販売へ 東京の銀座栃木屋本店 栃木三鷹出来は上々 大田原特産トウガラシ 高原大根収穫始まる 那須塩原 特産イノシシ肉「八溝ししまる」使った缶詰販売 那珂川 いも焼きそば16店掲載 ガイド本無料配布、スタンプラリーも 名産「栗山そば」復活へ脱穀作業 栗山中生も協力 日光 ”食いしん坊将軍”も満足? 日光社参の味参考に「吉宗弁当」 フタバ食品 地図を開く 近くのニュース