《ちょこっとグルメ》旬の食材でパスタ

上毛新聞
2017年10月18日

イタリア料理LEGAMENTO(レガメント)☎027・212・2183(前橋市石倉町)

エスプレッソのカップ、国旗、パスタ―。落ち着いた照明の店内にある調度品がイタリアの雰囲気を伝える。
オーナーシェフの田中英明(えいめい)さん(42)は「食の国の暮らしを感じてほしい」と話す。30歳の時、1年間イタリアで修業。その時に感じた「イタリアの風」を伝えたいと2015年に開店した。店名は「絆」を意味する。「料理を通して人同士のつながりや絆を広げたい」と来店を呼び掛ける。
季節の味にこだわり、旬の食材を仕入れる。今の時季はサンマや欧州から輸入したポルチーニ茸のメニューがそろう。
ランチの人気はパスタコース(1574円)。サラダやスープ、数種類から選べるパスタなどが付く。海の幸のパスタは濃いトマトの味とイタリアンバジルの香り、魚介のうま味が絡み合う。パンからドレッシングまでほとんどが手作りだ。

▽営業 11時半~15時・17時半~22時
▽定休日 火曜
▽これもお薦め 上州牛イチボのタリアータ(2300円)

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