ご当地グルメ群馬道の駅食・グルメ群馬版「いぶりがっこ」 大根ぬか漬け作り始まる 道の駅くろほね・やまびこ(桐生市)で販売へ上毛新聞2025年12月17日道の駅くろほね・やまびこ(群馬県桐生市黒保根町下田沢)の名物「燻(いぶ)り大根ぬか漬け」の燻製(くんせい)作業が、同駅近くの星野博一さん(84)宅の燻製小屋で始まった。棚の大根が煙に包まれて燻され、ほんのりと茶色味がかっていった=写真。約5千本を生産し、来年1月中旬から同駅直売所で販売する予定。関連ニュース 下仁田ネギで本場ピザ 「すっきりした味わい楽しんで」 群馬・高崎産のコーヒーに注目集まる 県内の食の駅で販売中! 心尽くしの懐石弁当、1食6000円 田園プラザが限定で提供 群馬・川場村 道の駅グルメで全国2位!「赤城牛のローストビーフ丼」、道の駅まえばし赤城(群馬・前橋市) 地図を開く 近くのニュース