栃木食・グルメまつ坂(大田原)58ロハスクラブ(矢板)がグランプリ 栃木県の「地産地消」人気メニュー投票下野新聞2024年1月16日栃木県は、県誕生150年を記念した昨年6~9月開催の「とちぎの地産地消食べ歩きフェア」で実施した、県内飲食店などの人気メニューの投票結果を発表した。グランプリは、飲食店メニュー部門がまつ坂(大田原市美原1丁目)の「大田原産とちぎ和牛サーロインステーキコース」、小売店弁当部門は58ロハスクラブ(矢板市安沢)の「手ごねハンバーグBOX」が選ばれ、同日、表彰された。フェアは栃木県の食文化や豊かな食材の魅力を発信しようと企画。県内の飲食店や小売店など計約150店舗が、とちぎ和牛や地元野菜などを使った料理、弁当を提供した。【写真説明】グランプリに輝いたまつ坂のメニュー⇒食べログ「焼肉百名店2023」に北関東から10店 栃木、茨城、群馬の人気店が選ばれる関連ニュース 食べログ「焼肉百名店2023」に北関東から10店 栃木、茨城、群馬の人気店が選ばれる うまい!栃木県産の牛肉、豚肉に大満足 宇都宮城址公園で4年ぶりに「食肉まつり」 <栃木・県央グルメ>炭と酒なら鳥え(宇都宮) ささみとレバーのおいしさに感無量 「たまり漬」のお茶漬け