<栃木・県北グルメ>cafe 茶まびこ(日光)日光サーモンのガレット 地元食材を生かした看板メニュー

下野新聞
2023年8月6日

自家製粉のそば粉で作ったガレットに、味わい深い日光産サーモンと爽やかなソースなどが絶妙に絡み合い食べる手が止まらない。

茶まびこは4月、世界遺産・日光二荒山神社などへ通じる西参道沿いの飲食店「本家やまびこ」の1階にオープンした。店長の川島萌永さん(27)と菜央さん(22)の姉妹が切り盛りしている。

やまびこは2人の父憲朗さん(54)が経営。ガレットは、やまびこで製粉したそば粉100%と日光の水などで作る看板メニューだ。

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スモークされたサーモンは「大滝日光サーモン」を使用。チーズやレタスも加わり、ヨーグルトとマスタード、バジルなどで作るソースとの相性は抜群だ。萌永さんは「主に20~30代をターゲットにしているが、子どもから高齢者まで楽しめる味になっている」と話す。

このほか、「ゆばのガレット」や「そばソフトクリーム」など同店ならではのメニューをそろえる。

萌永さんは「日光の食材を使っているので、ぜひ召し上がってほしい。多くの人に店を知ってもらい、ここを目当てに来てくれる場所になっていければ」と話した。

▼メモ 日光サーモンのガレットは1320円▽栃木県日光市安川町10の8▽営業時間 午前10時~午後5時(季節で変動あり)▽定休日 不定休▽(問)0288・53・1556。店舗ホームページはこちら

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