桑の実使いマドレーヌとマフィン 小山市が新商品、上品な甘酸っぱさ

下野新聞
2016年9月24日

 【小山】市は10月から、桑の実を活用した「マルベリーシリーズ」の新商品としてマドレーヌとマフィンを販売する。

 「桑の実プロジェクト」として市は、地域資源である桑の実や葉を生かした商品作りを2年前から進めている。昨年はシフォンケーキやアイスなど8種類を商品化しており、今回で全10種類となった。

 新商品のマドレーヌとマフィンは今年収穫した桑を活用し、社会福祉法人「つむぎ」が製造する。マドレーヌとマフィンは1個130円(税込み)。生地に桑の実のジャムが練り込まれており、甘酸っぱさが引き立つ上品な味わいになったという。

地図 →

この付近の観光ニュース →

栃木

“本田選手”今が旬 小山で恒例田んぼアート

約6.6km
栃木

「祭りが始まった」 思川でアユ釣り解禁

約6.9km
栃木

遊水地産よしず作り 小山で作業ピーク

約7.3km
茨城

雑味ない甘さと口溶け 結城、トウモロコシ最盛期

約8.9km
茨城

みこし勇壮、夏祭り開幕 結城

約10km
栃木

とちおとめカステラに 小山の国分関信越

約11km