《ちょこっとグルメ》歯応えあるアップルパイ 

上毛新聞
2016年2月2日

BRAE BURN mizusawa (吉岡町上野田) ☎0279・30・5888

水沢観音に続く水沢通り沿いの焼き菓子専門店。代表の千明貴行さん(41)とパティシエの妻、瑞穂さん(41)が2015年4月にオープンした。
県産食材にこだわり、特注の窯で焼き上げるアップルパイ(378円)は格別。通常、フィリングには甘く煮たリンゴを使うが、同店は火を入れず、スライスしたリンゴに砂糖やシナモンなどをまぶし、リンゴから出る水分に漬けたまま2、3日寝かせる。時間はかかるが、リンゴの歯応えを生かせるという。何層にも折り重ねたサクサクのパイ生地との相性も良い。
スタンダードな「キャラメルシナモン」と、シナモンが苦手な人も味わえる「バタークランブル」の2種類を用意。シュークリームやプリン、マドレーヌ、クッキーなども並ぶ。
▽営業 10~18時
▽定休 水曜
▽これもお薦め ティアラ(972円)

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