国内産材料でクッキー ホテルグランド東雲 パティシエ開発

茨城新聞
2021年3月13日

ホテルグランド東雲(つくば市小野崎、市川一隆社長)は手作りのオリジナルクッキーを缶に詰め込んだ「ギュッとクッキー缶」を発売した。

昨年の夏から「おうち時間」を楽しんでもらおうとシェフパティシエの高梨泰明さん(41)が中心となり、クッキーの開発に取り組んだ。北海道産の発酵バターや茨城県産の小麦粉、四国産の和三盆を使用するなどできる限り国内産の材料にこだわった。作り方も全て同ホテルのパティシエが一つ一つ丁寧に焼き上げている。

アーモンドスライスを載せた「フロランタン」やパイ生地を細かくして練り込んだ「ケベック」、和三盆を使用した「ブールドネージュ」など14種類のクッキーが入っている。

市川社長は「個別包装をしていないので缶を開けた時に香りがするのが特長。保存料などの添加物を使用しておらず、子どもにも安心して食べさせられる。風味豊かな香り、食感をぜひ味わってほしい」と話している。

大サイズが1800円(約60枚入り)、小サイズが1200円(約40枚入り)でいずれも税抜き。同ホテル売店で販売している。予約、問い合わせは同ホテル(電)029(856)2211

地図を開く 近くのニュース