《ちょこっとグルメ》ランチ御膳 お得感満載
上毛新聞
2020年10月6日
季節料理つくし(大泉町朝日)0276-61-0366
大泉町出身の店主、代田将毅さん(47)が大阪府で10年ほど修業した後、妻の香月さん(45)と2009年1月に開店した。
ランチメニューの一番人気が「つくし御膳」(1100円)。刺し身や天ぷら、煮物に茶わん蒸しが付いて、お得感満載。「食材に妥協したくない」と、魚はさいたま市の市場に出向いて仕入れ、キャベツは嬬恋村まで自ら足を運んで買い求める。
ご飯のおいしさも売りの一つ。館林市に住む常磐高柔道部時代の後輩から3種類の米を買い付け、店でブレンドして精米する。「それぞれの米の特徴が相まってうまさが増す」という。
食後に飲み物も付く。好評なのがコーヒーだ。和食に合わせて軽い味わいになるよう、コーヒーに精通した知人に焙煎(ばいせん)を依頼した。
少人数で切り盛りしているため、来店前の予約と、テークアウトは事前の注文を勧めている。
▽営業 11時半~14時、17時半~22時
▽定休日 日曜・祝日の月曜
▽これもお薦め 唐揚げ(660円、テークアウトは500円)