【ちょっと一息】絶妙なもっちり麺
上毛新聞
2020年1月28日
手打ちうどん たらっぺ(高崎市新保町159)
高前幹線から住宅街へ一本入ると、緑色の看板が目に入る。店主の絹川一平さん(32)が両親、妻と営む温かい店。サラリーマンや家族連れに親しまれ、11年目を迎えた。
「前日から寝かせた麺を打ちたて、ゆでたてで提供している」と絹川さん。麺のもっちり加減は絶妙だ。肉汁うどん、つけカレーうどんなど約20種類のメニューは満遍なく注文があるという。
お薦めは冬季限定「おっきりこみうどん」(650円)。太麺ではなく、カニと貝が入った海鮮風、みそ仕立てとユニーク。もりうどんとミニ丼の日替わり定食(同)、1枚50円の天ぷらも良心的だ。
午前11時~午後4時。火・水曜定休。問い合わせは同店(☎027-353-1696)へ。