《味なび》もちもち食感のパン

上毛新聞
2020年1月12日

天然酵母のパン「亀齢」
(桐生市菱町3-2108-1)

 今年7月にオープンした天然酵母のパンの店。店名は長生きの亀にあやかり、「お客様に長く愛されますように」との思いから名付けた。

 店のドアを開けると、愛知県岡崎市で修業したパン職人、細川敦子さん(38)が心を込めて焼き上げたパンの香りが漂い、接客を担当する母の清子さん(62)が、すてきな笑顔で出迎える。

 ショーケースには、敦子さんこだわりのパンが並ぶ。発酵力と甘みが強いグリーンレーズンから作られた自然発酵種や国産の小麦粉を使用したパンは、もちもちとした食感に焼き上がる。

 チーズ食パン(1本1134円、ハーフ567円、スライス135円)は、とろけるナチュラルチーズと固形のプロセスチーズがたっぷりでボリューム満点。煮詰めたリンゴの甘酸っぱさとバター風味が人気のアップルパン(194円)もこの時季のお薦めだ。

 敦子さんは「酵母の温度管理に気を使いながら、皆さんが笑顔になれるパンを作っています」と話している。

【営業時間】午前10時~午後6時。毎週火曜、第3水曜定休。
☎0277-46-7232。