《キラメシ》とんかつ うかい亭一花(高崎市緑町) 盛り合わせ定食人気
上毛新聞
2019年8月18日
高崎環状線沿いに位置するとんかつ屋。店主の安藤和夫さん(70)と妻の豊子さん(72)が高崎市江木町で始め、20年ほど前に現在地へ移転した。
メニューは開店当時から変わっていない。和夫さんは「毎日同じものを同じ味で提供することをモットーにやってきた」と胸を張る。
ランチメニューで人気があるのは「けやき」(1200円)。エビフライ2尾と「ひとくちヒレカツ」、そしてキスフライの盛り合わせ定食だ。キスフライは、さっぱりとしており、和夫さんは「肉が苦手な人でも食べやすい。女性や高齢者にも評判」と話す。ヒレカツ丼(1150円)やしょうが焼き(1650円)もファンが多い。
長年県民に愛されてきた店だが、後継者がいないことが2人の悩みだ。豊子さんは「30年以上続けてきたうちの店の味を今後も残したい。一生懸命やってくれる人に引き継いでほしい」と願っている。
【メモ】
▽11時半~14時、17~20時
▽火、水曜定休
▽☎027-364-6484