群馬の旬と味をたっぷり! フランスのサンドイッチ「カスクート」の専門店 前橋市にオープン
上毛新聞
2025年8月5日

具材をフランスパンで挟むサンドイッチ「カスクート」を手作りする専門店「Cocon(ココン)」が7月下旬、群馬県前橋市にオープンした。地産地消にこだわり、手作りのバゲットに使う小麦粉やサンドする具材はすべて本県産。群馬を中心に北関東で2年ほどの移動販売を経て、初の店舗を構えた。
群馬のおいしさを味わってもらおうと用意するのは、総菜系、デザート系のカスクート合わせて7~8種類(650円~)。
「ジャンボンフロマージュ」は小麦粉に天然酵母と塩を使って焼いたバゲットに、カマンベールチーズとバター、藤岡市の養豚場が生産するボンレスハムを挟む。ほかにはベーコンとレタスに地元産のトマトを挟んだ「BLT」をはじめ多彩な品々がある。
旬の野菜や果物を使った季節のカスクートもあり、7~8月中(予定)は、てんさい糖、バター、練乳で作るミルククリームに本県産の桃を挟んだ一品をおすすめとしている。
Cocon(ココン)
▶住所
前橋市小屋原町1111-4
▶時間
午前9時~午後5時
▶電話
027・215・2348
▶定休日
日、月曜
▶公式インスタグラム
https://www.instagram.com/cocon_gunma/
地図を開く | 近くのニュース |