群馬で沖縄を味わう「琉球そば 知花」 前橋市に2号店オープン 本場の食材で作る香り高い1杯をどうぞ
あっさりしたかつお節のスープに軟骨肉(ソーキ)などを入れたそばや沖縄料理を提供する「琉球そば 知花 Premium」が4月、群馬県前橋市文京町にオープンした。千代田本店(同市千代田町)に続く2号店で、本場沖縄から取り寄せた素材などを使った琉球そばを提供するほか、本店近くの専門店とコラボした本格コーヒーなどカフェメニューも用意する。
同本店は、2023年に開かれた豚肉料理の1位を決める大会「T-1グランプリ」に初出場。じっくり煮込んで軟らかくした豚ばら肉入りの「三枚肉そば」が首位に輝いた。遠方から足を運ぶ客の利便性向上のため、今年4月に駐車場付きの2号店を構えた。
沖縄産の厳選したかつお節から抽出した香り高いスープと、県内の専門企業と試作を重ねたこしのある自家製麺が特徴。現地から取り寄せた素材のほか、本県産ブランド豚を使うなど素材にもこだわる。
三枚肉そばのほか、ソーキと三枚肉を一つずつ入れた「知花そば」、ソーキが二つ入る「軟骨肉そば」(いずれも800円)がある。炊き込みご飯「じゅーしー」(150円)をはじめ、沖縄産の海ブドウ、島ラッキョウを使った各種サイドメニューもある。
カフェメニューは終日楽しめる。コーヒー(390円)は、注文を受けてから豆をひき、専用のマシーンで入れる。沖縄で親しまれているシークワーサーソーダ(280円)、さんぴん茶(150円)などのドリンクもある。
店内はカウンター、テーブル合わせて15席を用意する。同店スタッフは「“また食べたくなる”沖縄そば。お一人さまも入りやすいので、どなたでもお気軽にいらしてください」という。
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琉球そば 知花 Premium
住所:前橋市文京町3-34-1
電話:090・7989・3737
時間:午前11時~午後4時(そばの提供は同2時半まで。以降カフェメニューのみ)
定休日:月曜
公式ホームページ(https://liuqiusoba-chibana.com/)
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