ホオズキ使用レシピ公開 デザートや料理8品 茨城・高萩市

茨城新聞
2024年3月17日

特産品の魅力を知ってもらおうと、茨城県高萩市は食用ホオズキを使用したアイデアレシピをホームページ(HP)上で公開している。果物本来の味を楽しめるゼリーやケーキなどのデザートからアヒージョといった料理まで計8品を用意。市担当者は「存在やおいしさが広まる機会になってほしい」と期待を膨らましている。

レシピを作ったのは首都圏在住者が外から見た高萩の魅力を発信する取り組み「高萩未来構想LAB」の参加者7人。昨年夏に同市の生産農家を訪れるなどして商品開発へ向けてレシピ作りを始め、同12月に農家を招いて商品を提案した。商品化はされなかったもののホオズキを知ってもらうきっかけにするため、市が公開した。

掲載されているのはピクルスやサンドイッチ、パイ、あめ、クラフトコーラなどで、いずれも参加者が食品メーカーの開発職や旅行業などで培った経験を生かし考案した一品。料理の写真と材料、簡単な調理行程が記載されている。市は今後、紙での配布も行う予定だ。