焼きまんじゅうのアレンジメニュー募集 最優秀は店で提供 群馬・高崎観光協会がコンテスト 

上毛新聞
2023年7月7日

群馬県のソウルフードである焼きまんじゅうの新たな可能性を探ろうと、高崎観光協会が運営する高崎オーパ7階の「CAFE高崎じまん」は「焼きまんじゅうメニューコンテスト」を開く。同店の開店5周年に合わせ、県民が慣れ親しんだ焼きまんじゅうの新たな食べ方を探り、進化系焼きまんじゅうのアイデアを募集する。8月31日まで受け付ける。

同店は焼きまんじゅうの既成概念を打ち破るため、定番の食べ方だけでなく、季節の高崎産フルーツとジェラートを使用した「焼きまんじゅうパラダイス」や、カリカリに揚げた「カリッと焼きまんじゅう」など、個性的にアレンジしたメニューを提供している。

焼きまんじゅうのアイデアを募集するのは今回が初めて。より自由な発想を求め、焼きまんじゅうの素となる蒸しまんじゅうを使ったメニューであれば応募できる。5部門(未就学・小学生・中学生・高校生・一般)から優秀賞として1作品ずつを選び、その中から選ぶ最優秀賞の作品は、店舗の期間限定メニューとして提供する。

応募は店頭や店のホームページ(http://cafetj.com/)から入手できる用紙に、作り方やイメージ図などを記入し、店舗の応募箱に投函(とうかん)するか、高崎観光協会へ郵送する。結果発表は10月を予定している。問い合わせは同協会(☎027-330-5333)へ。

詳細はこちら