お土産ご当地グルメスイーツ春花・植物茨城お花見甘酸っぱい香り広がる まつり控え、「水戸の梅」増産茨城新聞2016年2月17日 水戸市の偕楽園などで20日に「水戸の梅まつり」が開幕し、本格的な観梅シーズンとなるのを前に、土産品に人気の銘菓「水戸の梅」が増産態勢に入った。同市南町1丁目の木村屋本店(木村恒雄社長)では、従業員らが忙しく働く作業場に、甘酸っぱい香りが漂っている。 「水戸の梅」は、ぎゅうひで包んだあんをシソの葉で巻いた菓子。同店ではこの時期、通常の2割増となる1日約1500個を生産することもある。 木村智彦専務(39)は「水戸の梅は思いっきり甘いけど、後味がさっぱりで濃茶とよく合う」と魅力を語った。関連ニュース ネモフィラの丘イメージ 青いクッキー商品化 ひたちなか、期間限定販売 水戸産梅の菓子開発 市役所で試食会 パイやどら焼き 黄色のじゅうたん 栗農園で菜の花見頃 かすみがうら ハラダ「グーテ・デ・ロワ」20周年記念の包装に現代アート 栃木県民の日はイチゴ味 30年歴史持つ給食デザート 水戸市、6社菓子詰め合わせ 国体もてなし記念品作製 3市特産のスイーツ 行方、笠間、那珂「いもくりなんきん」 水戸でお披露目 群馬など4都県限定発売 高級生食パンの「乃が美」がアイス最中 10月末まで 地図を開く 近くのニュース