渋皮煮をトッピング おみたまプリン販売 誕生20周年記念 山西商店 茨城
茨城新聞
2025年11月8日

おみたまプリンを製造・販売する山西商店(茨城県小美玉市、山西弘一郎社長)は、おみたまプリンのブランド誕生20周年を記念した特別仕様の「炙(あぶ)り仕立て極-四万騎渋皮煮-」を公式通販サイトで販売する。
同商品は20周年を記念した第1弾。「最高級おみたまプリン」にクリ専門農園の四万騎農園(同県かすみがうら市)の渋皮煮をぜいたくにトッピングした。炙ることで風味を際立たせた。プリンを入れる器は天心焼で、小美玉市在住のグラフィックデザイナー・藤代範雄さんが絵付けした。予約は3日に開始している。
創業当初のレシピを再現した「元祖おみたまプリン(復刻版)」は5日から、茨城空港スカイアリーナと空のえき「そ・ら・ら」で期間限定で販売。県産平飼いの初卵と小美玉市の絞りたての牛乳を使っているのが特徴だ。
同社はバレンタインや母の日などの記念日に合わせ、1年かけて特別仕様の商品を販売する。山西社長(57)は「おみたまプリンは20歳になった。茨城の良い商品とコラボし、PRしたい」と意気込む。
「炙り仕立て極-四万騎渋皮煮-」は1セット1万3000円(税込み・別途送料が必要)。復刻版は1個500円(税込み)。
北関東を感じる観光情報サイト 










